ЗА ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ В ПЕКИН

 

В Блог  |  Мои путешествия  |  Испания  |  Турция  |  Греция  |  Египет  |  Таиланд  |  Горящие туры  |  Новый год  |  Турфирмы

 

 

Опубликовано 01.02.2012 автором Александра Боровикова

Путешествие в Китай


 

Почему-то когда люди едут на отдых в Китай, они предпочитают ехать на Хайнань (жители центральной России) или на Бэйдайхэ (жители Дальнего Востока). Мне не доводилось быть на Хайнане, но Бэйдайхэ меня не впечатлил совершенно. Это тоскливый курорт, который не может сравниться не только с Тайландом, но даже с Турцией или Египтом. Это провинциальный городок, куда можно было бы ехать за спокойным отдыхом, если бы не среднее качество номеров в отелях, бедная кухня и грязное море. Что в нем находят люди? Для меня это неразрешимая загадка — я провела в этом городе не так уж много времени, но впечатлений хватило.

Между тем, Пекин именно для молодежного отдыха подходит больше всего. Конечно, искупаться здесь не получится, зато в местах для шопинга и интересного отдыха дефицита нет. Правда, туры в Пекин довольно дорогие, но, поверьте, оно того стоит.

Шопинг


 

Кто бы что ни говорил, но самое главное в столице Китая — это классный шопинг. Я, как большая любительница техники, получила огромное удовольствие от хождения по различным рынкам, не предназначенным для глаз туристов. Правда, добраться туда довольно сложно, поэтому о них особо говорить не буду. Скажу лишь, что смогла заполучить кое-какую редкую технику за смешные деньги, чему была очень рада.

Естественно, заслуживают внимания рынки, где продают одежду. На рынке Ябаолу, что находится в русском районе города, делать, по сути, нечего — там очень маленький выбор, а вещи в основном некачественные. Правда, и тут найдется пара палаток с великолепными фирменными вещами (лет пять назад я обзавелась здесь кожаной курткой, которая до сих пор не потеряла свой вид), но все-таки наибольший интерес представляют Жемчужный и Шелковый рынки. Первый, вероятнее всего, будет показан вам гидами, поэтому и остановиться следует в первую очередь на нем.

Следует помнить, что на таких рынках, где много иностранцев, китайцы торгуются не слишком активно, и цены на вещи будут несколько завышены. А полезность Жемчужного рынка заключается в том, что тут продают в первую очередь модные в России и Америке вещи. Здесь же торгуют игрушками, канцтоварами и сувенирами — в общем, для туриста место идеальное.

 

Молодежи стоит обязательно посетить район Сидань (станция метро Xidan), где находятся здания лучшего молодежного рынка Пекина. Здесь вертится вся китайская тусовка — вот тут-то можно разгуляться, если, конечно, вам не чужда азиатская мода.

И не удивляйтесь качественным кофточкам и футболкам по пять долларов — торгуйтесь, возможно, продавцы скинут еще! Торговаться, кстати, лучше всего на китайском. На подготовку к подобным разговорам у вас уйдет от силы неделя, зато продавцы будут охотнее уступать, радуясь, что вы знаете их язык.

Тут же, на верхних этажах одного из зданий — зал игровых автоматов. Не казино, а видеоигры. Стоимость одного жетона — юань (около 4 рублей), не в пример российским залам, поэтому если едете с друзьями, то проведете тут немало интересного времени.

 

Достопримечательности


 

Лично я не посещала в Пекине экскурсии, предпочитая исследовать достопримечательности города лично. На что стоит посмотреть? Как и во всех странах Азии, таких мест очень много, и если вы планируете посетить их все, то знайте, ничего не получится.

Начнем с того, что вашего внимания не особенно заслуживает — зоопарк. Место, безусловно, довольно интересное, но только для детей. Намного хуже московского зоопарка по всем параметрам, так что если уже были в последнем, данная достопримечательность Пекина вас едва ли впечатлит.

Если собираетесь ехать в один из местных луна-парков, не пытайтесь выбраться в выходные — очереди огромные, за день успеете посетить максимум пяток аттракционов, и то, если повезет. Если уж решились поехать в парк, отправляйтесь в будни.

 

 

А вот в Парке Мира даже в выходные никто никому не мешает, потому что аттракционов тут нет. Зато можно сфотографироваться на фоне уменьшенных моделей Собора Парижской Богоматери, Кремля, Эйфелевой Башни и других символов разных стран. Отличное место для фотосъемки — имеются даже военные самолеты, на которые можно забираться.

На площади делать тоже особенно нечего, а с экскурсией вы отправитесь туда на весь день, так что лучше вооружиться справочником и ехать самим. Впечатление она, конечно, производит потрясающее, но через пару часов хождение по площади изрядно надоедает — на этом можно смело отправиться гулять по городу, благо, в центре интересных местечек немало.

Ну и, конечно, Великая Китайская стена. Кто бы сомневался, что сюда стоит ехать обязательно? Это единственная экскурсия, которую лучше организовать через туристическое агентство, потому что здесь вы проведете весь день. И, поверьте, этого будет недостаточно.

 

Еда


 

Как настоящая любительница аутентичной еды, я один раз зашла в китайский ресторан для иностранцев, плюнула и заходить туда больше не стала. Конечно, эта пища похожа на китайскую, но гораздо лучше бродить по тем ресторанам, куда ходят китайцы. Кстати, есть здесь можно везде — и в маленьких забегаловках с двумя пластиковыми столами и меню, написанном на засаленном листе бумаги, и в серьезных ресторанах, к которым и подойти-то страшно.

 

Кушать на улице китайские лепешки, яблочки в сахаре и уйгурский хлеб тоже можно — правда, с осторожностью. Мне рассказывали слухи о периодических отравлениях, но желание попробовать местную народную пищу пересилило, и я не пожалела. Яблочки просто вне всяких похвал! Правда, испачкаться в них очень легко, так что запасайтесь заранее влажными салфетками.

 

Клубы


 

В Пекине есть улица клубов — потрясающее место для тех, кто любит повеселиться. Называется она Санлитунь, найти ее легко — спросите любого китайца, и он подскажет, как туда пройти. Имеет смысл приезжать сюда только ночью, конечно, потому что именно часов в 21-22 начинается основное веселье. Тут, кстати, больше иностранцев, чем китайцев, поэтому вы легко встретите казахов, русских, американцев, поляков. Молодежь любит ездить на учебу в Пекин, так что многие здесь живут. Это отличная возможность завести новых друзей, которые покажут вам город.

 

 

Такой, молодежный Пекин, как правило боятся пробовать «на вкус» даже туристы из России, которым по 18-25 лет, потому что многое из описанного выше отклоняется от стандарта. Очень жаль — китайцы очень дружелюбны, и даже если вы сойдете с намеченного маршрута, они всегда помогут вам добраться до отеля. Главное, носить с собой визитку отеля, а они есть даже у самых маленьких гостиниц.

 

 

 

Еду Завтра © 2012
   
   
 В контакте  Twitter
Еженедельная рассылка